長芋と大根の酢の物

カロリー57kcal 塩分0.5g

彩りと程よい酸味が食欲のすすまないときにも
おいしく召し上がってもらえるでしょう。


■材料(2人分)
長芋 80g
大根 40g
かにかまぼこ 20g
えのきたけ 20g
三つ葉 6g

<合わせ酢>
ゆず(絞り汁) 少々
酢 大さじ2
塩 3つまみ
砂糖 小さじ2


■作り方

①長芋…3cm長のせん切り

  大根…3cm長のせん切りにして、塩少々をふる。水気が出たら、しっかり絞る

  えのきたけ…3cm長に切り、茹でる

  三つ葉…茹でて、軸は3cm長に切って、葉はざく切り

  かにかまぼこ…半分に切り、ほぐす合わせ酢の材料を合わせる

合わせ酢 酢・塩・砂糖の割合がポイント。


②材料(三つ葉の葉以外)と合わせ酢を混ぜ合わせる。

③器に盛り付け、三つ葉の葉を天盛りにする。



『糖尿病専門病院の人気野菜レシピ 楽しい小鉢のかずかず』よりおすすめの一品抜粋
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