豆腐チャンプルー

カロリー134kcal 塩分0.9g

おいしい郷土料理も入院食に取り入れています。


■材料(2人分)
もめん豆腐 140g
卵 1個
塩 1つまみ
キャベツ 80g
ねぎ 20g
生わかめ 10g
にんじん 10g
ごま油 大さじ1/2
濃口しょうゆ 小さじ1・1/2

■作り方

①もめん豆腐…紙タオルに包んでしばらく置き、水気を切る。大きめにほぐし、
電子レンジ(500w)で1分程度加熱し、ざるにあげ、もう一度水気を切る。

※豆腐はラップなしで、電子レンジにかける。


卵…溶きほぐし、塩で下味をつける。
キャベツ…5mm幅のせん切り
ねぎ…小口切り
生わかめ…ざく切り
にんじん…3㎝長の薄切り

②フライパンにごま油を熱し、キャベツ・にんじん・生わかめの順に炒める。

③野菜に火が通ると、濃口しょうゆともめん豆腐を炒め合わせる。

④青ねぎと溶き卵を回し入れ、全体に大きく混ぜて軽く火を通す。


『糖尿病専門病院の人気野菜レシピ 楽しい小鉢のかずかず』よりおすすめの一品抜粋
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