糸こんにゃくとピーマンの炒め煮

カロリー40kcal 塩分1.1g

おじゃこを使って糸こんにゃくをおいしくいただきます。


■材料(2人分)

ちりめんじゃこ 8g
糸こんにゃく 100g
ピーマン 80g
しょうが ひとかけ
サラダ油 小さじ1/2
さとう 小さじ1
濃口しょうゆ 小さじ2


■作り方

①ピーマン…縦半分に切ってへたと種を取り、3mm幅に切る。
糸こんにゃく…食べやすい長さに切り、茹でる。
しょうが…せん切り

②鍋にサラダ油を熱し、しょうが・ちりめんじゃこ・糸こんにゃく・ピーマンの順に炒める。

③全体がなじんだら、砂糖・濃口しょうゆを加えて、煮汁がなくなるまで炒め合わせる。

『糖尿病専門病院の人気野菜レシピ 楽しい小鉢のかずかず』よりおすすめの一品抜粋
医療法人社団 正名会 池田病院 〒661-0002 兵庫県尼崎市塚口町1丁目18-5