白菜の蒸し煮
カロリー37kcal 塩分0.4g
ホタテの旨味が、白菜の甘味にマッチしたやさしい味。
■材料(2人分)
白菜 200g
干しえび 4g
(酒+水 各大さじ1)
ホタテ水煮缶 20g
塩 2つまみ
しょうが ひとかけ
■作り方
①白菜…ざくぎり
干しえび…分量の酒と水にひたし、やわらかく戻す
しょうが…せん切り
②厚手の鍋にすべての材料と塩を入れ、しっかりと蓋をして、中火にかける。
材料を鍋に入れて、火にかけるだけの簡単料理。
③蒸気があがってきたら、弱火にして時々上下を返しながら、白菜がやわらかくなるまで煮る。
『糖尿病専門病院の人気野菜レシピ 楽しい小鉢のかずかず』よりおすすめの一品抜粋
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