白菜の蒸し煮

カロリー37kcal 塩分0.4g

ホタテの旨味が、白菜の甘味にマッチしたやさしい味。


■材料(2人分)
白菜 200g
干しえび 4g
(酒+水 各大さじ1)
ホタテ水煮缶 20g
塩 2つまみ
しょうが ひとかけ


■作り方

①白菜…ざくぎり

干しえび…分量の酒と水にひたし、やわらかく戻す

しょうが…せん切り

②厚手の鍋にすべての材料と塩を入れ、しっかりと蓋をして、中火にかける。

材料を鍋に入れて、火にかけるだけの簡単料理。


③蒸気があがってきたら、弱火にして時々上下を返しながら、白菜がやわらかくなるまで煮る。


『糖尿病専門病院の人気野菜レシピ 楽しい小鉢のかずかず』よりおすすめの一品抜粋
医療法人社団 正名会 池田病院 〒661-0002 兵庫県尼崎市塚口町1丁目18-5