白菜の即席漬け

カロリー8kcal 塩分0.7g

ゆずの香りがさわやかなお漬物。


■材料(2人分)

白菜 80g
刻み昆布 1g
塩 2つまみ
ゆず(皮のせん切り 適宜)
  (絞り汁 小さじ1/3)
酢 小さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1

■作り方

①白菜…5cm幅に切って縦に短冊切り
刻み昆布…水洗いし、水気を切って食べやすい大きさに切る

②ボールに①を合わせ、塩でもみ込み、平皿を重しとしてのせ、10~15分漬ける。


③②の水気を切って、ゆずの皮・絞り汁・酢・薄口しょうゆで和える。


『糖尿病専門病院の人気野菜レシピ 楽しい小鉢のかずかず』よりおすすめの一品抜粋
医療法人社団 正名会 池田病院 〒661-0002 兵庫県尼崎市塚口町1丁目18-5