切り干し大根の福神漬風

カロリー23kcal 塩分0.4g

市販品とは、一味ちがうカレーライスの薬味です。


■材料(作りやすい分量 約5人分)
切り干し大根 30g
にんじん 20g
しょうが ひとかけ
きくらげ 3g

<調味料>
濃口しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1
水 50cc


■作り方

①切り干し大根…さっと洗い、水に15分程度つけて戻し、水気をよく絞って食べやすい長さに切る

  にんじん・しょうが…せん切り

  きくらげ…水で戻し、石づきを取り、せん切り

②耐熱性のボールに濃口しょうゆ・砂糖・水・①を入れ、ひと混ぜし、皿などで蓋をして電子レンジ(500w)で3~4分加熱する。

電子レンジで手軽に調理。




『糖尿病専門病院の人気野菜レシピ 楽しい小鉢のかずかず』よりおすすめの一品抜粋
医療法人社団 正名会 池田病院 〒661-0002 兵庫県尼崎市塚口町1丁目18-5