切り干し大根の梅和え

カロリー34kcal 塩分0.7g

梅と昆布の旨味で
乾物も味わい深い一品に仕上がりました。


■材料(作りやすい分量 5人分)

切り干し大根 30g
刻み昆布 2g
白炒りごま 小さじ1
梅干 10g

<調味料>
酒 大さじ2
酢 大さじ2
濃口しょうゆ 大さじ1

■作り方

①切り干し大根…さっと洗い、水に15分程度つけて戻し、水気をよく絞って食べやすい長さに切る。

切り干し大根は戻すと、4~5倍のかさに増える。

梅干…種を除いた後、包丁で細かくたたき、調味料と合わせ、さっと煮る。

②刻み昆布・白炒りごま・①を混ぜ合わせ、冷蔵庫で一晩おいてなじませる。



『糖尿病専門病院の人気野菜レシピ 楽しい小鉢のかずかず』よりおすすめの一品抜粋
医療法人社団 正名会 池田病院 〒661-0002 兵庫県尼崎市塚口町1丁目18-5