レタスと卵の炒め物

カロリー129kcal 塩分0.9g

シャキシャキレタスとふんわり卵の食感。
手早く炒めるのがポイントです。


■材料(2人分)

卵 2個
塩 2つまみ
レタス 140g
エリンギ 40g
グリンピース(茹で) 少々
サラダ油 小さじ1/2
バター 4g
薄口しょうゆ 小さじ1
こしょう 少々

■作り方

①卵…塩を加えて、溶きほぐす
 レタス…食べやすい大きさにちぎる
 エリンギ…短冊形切り

②フライパンにバターを溶かし、卵を半熟程度に炒め取り出す。

③②のフライパンをきれいにし、サラダ油を熱し、エリンギを炒める

④③にレタスと②の卵を加え、ひと混ぜし、薄口しょうゆ・こしょうで味をととのえる

⑤器に盛り付け、グリンピースを散らす。


『糖尿病専門病院の人気野菜レシピ 楽しい小鉢のかずかず』よりおすすめの一品抜粋
医療法人社団 正名会 池田病院 〒661-0002 兵庫県尼崎市塚口町1丁目18-5