ラタトゥユ

カロリー66kcal 塩分1.0g

世界中に親しまれている南フランスの家庭料理。
肉や魚と相性もよく、パンとごはんのどちらでも合う。
熱いままでも冷たくしてもおいしい。



■材料(2人分)
なす 80g
たまねぎ 80g
セロリ 20g
パプリカ 60g
トマト水煮缶 80g
にんにく 少々
ローリエ 1枚
バジル 少々
オリーブ油 小さじ1
塩 小さじ1/4
こしょう 少々

■作り方
①なす…一口大の乱切り
たまねぎ・セロリ…薄切り
パプリカ…へたと種を取り、乱切り

②鍋にオリーブ油・にんにくを入れ、弱火で炒める。

③にんにくの香りが出たら、たまねぎ・セロリを加え、しんなりするまで焦がさないようによく炒める。

④なすとパプリカを加え、炒める。

⑤全体になじんできたら、トマト水煮を手でつぶしながら加え、ローリエも入れ、
  蓋をして30~40分弱火で煮込む。

※蓋をして蒸らしながら、野菜の水分で煮込む。


⑥塩・こしょうを加えて味をととのえ、器に盛りつけ、バジルを散らす。



『糖尿病専門病院の人気野菜レシピ 楽しい小鉢のかずかず』よりおすすめの一品抜粋
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