ミニトマトとキャベツのごま和え

カロリー38kcal 塩分0.3g

「もう一品」手軽な野菜の健康レシピ。


■材料(2人分)

キャベツ 80g
生わかめ 5g
ミニトマト 60g
白炒りごま 小さじ1

<合わせ調味料>
酢 小さじ2
濃口しょうゆ 小さじ2/3
砂糖 少々


■作り方

①キャベツ…葉と芯に分けて、5mm幅のせん切り


生わかめ…食べやすい大きさに切る
ミニトマト…半分に切る
白炒りごま…すり鉢でよくする
調味料を合わせる

②鍋に湯を沸かし、キャベツを芯・葉の順に茹で、ざるにあげて水気をよく切る。

③ボールに材料すべてを入れ、合わせ調味料を混ぜる。


『糖尿病専門病院の人気野菜レシピ 楽しい小鉢のかずかず』よりおすすめの一品抜粋
医療法人社団 正名会 池田病院 〒661-0002 兵庫県尼崎市塚口町1丁目18-5