マスタードサラダ

カロリー92kcal 塩分0.6g

マスタードの爽やかな風味で、食欲アップ。
朝食の人気メニューです。


■材料(2人分)
鶏肉(ささみ) 40g
キャベツ 120g
セロリ 10g
青じそ 1枚
サニーレタス 2枚

<調味料>
白ワイン 小さじ1
マヨネーズ(カロリー1/2タイプ) 大さじ2
粒マスタード 小さじ2


■作り方

①鶏肉…耐熱皿に入れ、白ワインをふりかけ、ラップをして加熱する。適当な大きさにほぐす

  キャベツ…5~7mm幅に切り、色よく茹でる。ざるにあげて水気を切る



  セロリ…筋を取り、薄切り

  青じそ…せん切り

②ボールにサニーレタス以外の材料を合わせ、マヨネーズ・粒マスタードを入れ、混ぜ合わせる。

③器にサニーレタスを敷き、②を盛りつける。



『糖尿病専門病院の人気野菜レシピ 楽しい小鉢のかずかず』よりおすすめの一品抜粋
医療法人社団 正名会 池田病院 〒661-0002 兵庫県尼崎市塚口町1丁目18-5