バンバンジー
カロリー102kcal 塩分0.8g
簡単蒸し鶏とたっぷり野菜を
ピリ辛だれでいただきます。
■材料(2人分)
鶏肉(もも・皮なし) 80g
紹興酒 小さじ1
もやし 60g
きゅうり 40g
糸こんにゃく 60g
トマト 40g
しょうが ひとかけ
白炒りごま 小さじ1
<合わせ調味料>
ごま油 小さじ1
濃口しょうゆ 小さじ1
酢 大さじ1・1/3
豆板醤 少々
塩 2つまみ
■作り方
①鶏肉…耐熱皿に入れ、紹興酒をふりかけ、ラップをして電子レンジ(500w)で2~3分加熱する。
適当な大きさにほぐす。
紹興酒蒸しは電子レンジで手軽に出来る。
もやし…根を取り、茹でる
きゅうり…斜めに切って細切り
糸こんにゃく…食べやすい長さに切り、茹でる
トマト…くし型切り
しょうが…せん切り
白炒りごま…すり鉢でよくする
調味料を合わせる
②ボールにトマト以外の材料を入れ、合わせ調味料と和える。
③器に盛りつけ、トマトを添える。
『糖尿病専門病院の人気野菜レシピ 楽しい小鉢のかずかず』よりおすすめの一品抜粋
医療法人社団 正名会 池田病院 〒661-0002 兵庫県尼崎市塚口町1丁目18-5