スナップえんどうの炒め物

カロリー74kcal 塩分0.5g

ベーコンの塩味がスナップえんどうの甘味を引き立てます。


■材料(2人分)

ベーコン 20g
スナップえんどう 100g
にんじん 20g
とうもろこし(茹で) 10g
濃口しょうゆ 小さじ2/3
酒 小さじ1


■作り方

①ベーコン…5mm幅のせん切り
 スナップえんどう…筋を取り、茹でる
 にんじん…3cm長の薄切り

②フライパンにベーコンを入れ、脂が出るまでじっくり炒める

③②に、にんじん・スナップえんどうの順に炒める

④にんじんに火が通ると、薄口しょうゆ・酒を加え炒め合わせる

⑤最後に、とうもろこしを混ぜる

『糖尿病専門病院の人気野菜レシピ 楽しい小鉢のかずかず』よりおすすめの一品抜粋
医療法人社団 正名会 池田病院 〒661-0002 兵庫県尼崎市塚口町1丁目18-5