わかめのナムル

カロリー99kcal 塩分0.4g

炒めたわかめのおいしさをたっぷり味わってください。


■材料(2人分)

牛肉(もも) 40g
生わかめ 20g
青ねぎ 20g
にんにく(みじん切り) 適宜
白炒りごま 小さじ1
ごま油 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
濃口しょうゆ 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/3


■作り方
①牛肉…細かく刻む
青ねぎ…小口切り
生わかめ…食べやすい大きさに切る

②鍋にごま油とにんにくを入れ、弱火にかける。


③香りが出ると生わかめを入れ、水分が飛ぶまで、よく炒める。

④牛肉を加えて色が変わると、酒・濃口しょうゆ・砂糖を加え、炒りつける。

⑤最後に、青ねぎと白炒りごまを混ぜる。


『糖尿病専門病院の人気野菜レシピ 楽しい小鉢のかずかず』よりおすすめの一品抜粋
医療法人社団 正名会 池田病院 〒661-0002 兵庫県尼崎市塚口町1丁目18-5