にんじんのおろしスープ

カロリー26kcal 塩分1.3g

干しえびが隠し味。
野菜の力強さがすっと体に入っていきます。



■材料(2人分)
にんじん 60g
干しえび 4g
(酒 + 水 各大さじ1)
白ねぎ 10g
しょうが ひとかけ
濃口しょうゆ 小さじ1/2
こしょう 少々
水溶き片栗粉 少々
中華スープの素 小さじ1・1/2
湯(スープ用) 300~400cc

■作り方

①にんじん・しょうが…薄切り
干しえび…分量の酒と水にひたし、やわらかく戻す
白ねぎ…みじん切り
中華スープ…中華スープの素を湯に溶かす

②鍋ににんじん・干しえび(戻し汁も一緒に)・しょうが・中華スープを入れ、やわらかくなるまで煮る。

③②をミキサーにかけ、なめらかになるまでつぶす。



④③を鍋に戻し入れ、火にかけて濃口しょうゆ・こしょうを入れる(好みの濃度になるように、中華スープで調整する)。

⑤水溶き片栗粉でとろみをつけ、白ねぎを加える。


『糖尿病専門病院の人気野菜レシピ 楽しい小鉢のかずかず』よりおすすめの一品抜粋
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