なすのピリ辛ソース

カロリー169kcal 塩分0.9g

少しの牛肉で、ボリュームが出る豪華な一品。
酸味と辛味が絶妙のソースはシンプルな野サイン味によく合います。



■材料(2人分)

牛肉(肩ロース) 60g
なす 200g
青じそ 2枚
しょうが ふたかけ
白ねぎ 適量
サラダ油 小さじ1
ごま油 小さじ1
豆板醤 適量
水溶き片栗粉 少々


<合わせ調味料>
濃口しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1
酢 大さじ2
酒 小さじ1

■作り方

①牛肉…細切り
なす…皮をしま目にむき、4cm長の拍子切りにし、水につけて灰汁を抜く
青じそ・しょうが…せん切り
白ねぎ…せん切りにし、水にさらし、白髪ねぎにする


調味料を合わせる

②フライパンにサラダ油を熱し、水気を切ったなすを炒め、火が通ると器に盛り付ける。

③フライパンにごま油を熱し、弱火で豆板醤を炒め、香りを出す。

④強火にし、牛肉・しょうがを加え、牛肉の色が変わりほぐれると、合わせ調味料を入れる。

⑤ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

⑥②の上に、⑤をかけ、青じそ・白髪ねぎをのせる。


『糖尿病専門病院の人気野菜レシピ 楽しい小鉢のかずかず』よりおすすめの一品抜粋
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