しめじの昆布蒸し

カロリー12kcal 塩分0.1g

昆布の旨味が、きのこ本来のおいしさを
引き出している一品です。


■材料(2人分)

しめじ 80g
昆布 4g
昆布の戻し汁(足りない時はだし汁を使う) 30cc
すだち 1個
(好みで濃口しょうゆ 適宜)
クッキングシート(縦30cm×横20cm)×2枚

■作り方

①しめじ…石づきを取り、小房にする
すだち…半分に切る
昆布…湿らす程度の水をかけてやわらかくし、切り込みを入れて半分に切る

②材料を半分量にし、1人分ずつに分ける。
クッキングシートの真ん中に昆布・しめじ・昆布の戻し汁を順に入れて包む。

この時、シートが開かないように両側をしっかりと折り込む。

③電子レンジ(500w)で1分(1人分)加熱する。

④すだちを添える。

※シートに包まず、蓋付きの器を使っても、同様においしくできる。





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