ささみときゅうりの梅肉かけ

カロリー40kcal 塩分0.8g

ササミと削りぶしの合わせ技。
いつもの梅肉かけも旨味たっぷりです。


■材料(2人分)
鶏肉(ささみ)40g
きゅうり 60g
大根 60g
削りぶし 少々
酒 少々
塩 1つまみ

<梅肉ソース>
梅干 1個
砂糖 小さじ1
濃口しょうゆ 小さじ2/3
だし汁 大さじ1

■作り方
①鶏肉…耐熱皿に入れ、酒をふりかけ、ラップをして電子レンジで(500W)で1分加熱する。適当な大きさにほぐす
きゅうり・大根…長さを揃えてせん切りにし、塩少々をふり、水気が出たら絞る
梅肉ソース…梅干は種を取り除いた後、包丁で細かくたたき、砂糖・濃口しょうゆ・だし汁を合わせる

②鶏肉・きゅうり・大根・削りぶしを軽く混ぜ合わせ、器に盛りつける。

③②の上に、梅肉ソースをかける。

『糖尿病専門病院の人気野菜レシピ 楽しい小鉢のかずかず』よりおすすめの一品抜粋
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