きゅうりのあいまぜ
カロリー45kcal 塩分0.7g
干ししいたけの旨味とごま味噌のコク。
シンプルなのに、とても奥深い味です
■材料(2人分)
きゅうり 100g
塩 1つまみ
干ししいたけ 4g
だし汁 少々
白炒りごま 小さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1/2
白味噌 小さじ2
砂糖 小さじ1
■作り方
①きゅうり…縦半分に切って斜めに薄切り。塩をふり、水気が出たら絞る
干ししいたけ…水で戻して、せん切り
②鍋に干ししいたけ・だし汁・薄口しょうゆ半量を入れ、やわらかくなるまで下煮する。
③すり鉢で白炒りごまをよくすり、薄口しょうゆ残りの半量と白味噌・砂糖を加える。
④③にきゅうり・煮汁を切ったしいたけを混ぜ合わせる。
『糖尿病専門病院の人気野菜レシピ 楽しい小鉢のかずかず』よりおすすめの一品抜粋
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