きゅうりとなすの香り和え
カロリー8kcal 塩分0.4g
香の物にふさわしい豊かな香りで最後の口直し。
■材料(2人分)
きゅうり 100g
なす 100g
みょうが 15g
しょうが ひとかけ
青じそ 2枚
塩 小さじ1/5
薄口しょうゆ 小さじ1/5
■作り方
①きゅうり…薄切り
なす…へたを除いて、縦半分に切って斜め薄切り
みょうが…縦半分に切ってせん切り
しょうが…薄切りにしてせん切り
青じそ…縦半分に切ってせん切り
②ボールに材料と塩を入れ、ざっくりと混ぜ、水気が出たらよくもむ。
③水気を絞って、香りづけに薄口しょうゆを加える。
『糖尿病専門病院の人気野菜レシピ 楽しい小鉢のかずかず』よりおすすめの一品抜粋
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