かんぴょうのごま酢

カロリー83kcal 塩分0.2g

なつかしい『たんいや』(※)の定番メニューです。
ていねいに作ると、しみじみしたおいしさが伝わります。


■材料(2人分)
かんぴょう(乾) 15g

<調味料>
塩 少々
青海苔粉 少々
白炒りごま 大さじ1
白味噌 小さじ1
砂糖 大さじ1/2
酢 大さじ2/3
酒 小さじ2/3

■作り方

①かんぴょう…塩もみし、やわらかめに茹でる。ざるにあげて水気を絞り、斜め切り

かんぴょうは塩もみしいてから茹でる。


②すり鉢で白炒りごまを油が出るまでよくすり、白味噌・砂糖・酢・酒の順ですり合わせる。

③②に①を和える。

④器に盛り付け、青海苔粉をのせる。


『たんいや』……池田病院の患者会の行事名。
食事療法の学習を目的とし、「1単位=80kcal」の数々のおいしい料理を手作りし販売まで行なった。
1987年~1989年の2年間で開催数は100回を数え、おしまれつつ幕をおろした。


『糖尿病専門病院の人気野菜レシピ 楽しい小鉢のかずかず』よりおすすめの一品抜粋
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