かんぴょうと豚肉の香り炒め

カロリー82kcal 塩分0.7g

簡単・おいしいかんぴょうの意外なおかず


■材料(2人分)

豚肉(もも) 40g
かんぴょう(乾) 15g
にんじん 10g
しょうが 10g
にんにく ひとかけ
ねぎ 10g
酒 大さじ1/2
濃口しょうゆ 小さじ1・1/2
ごま油 小さじ1

■作り方

①かんぴょう…塩もみし、やわらかめに茹でる。ざるにあげて水気を絞り、3㎝長に切る。
にんじん…3㎝長の短冊切り
しょうが…せん切り
豚肉…食べやすい大きさに切る
ねぎ…3㎝長に切る
にんにく…すりおろす

②フライパンにごま油とにんにくを入れ、香りが出るまで炒める。

③豚肉を加え、白っぽくなると、しょうが・かんぴょう・にんじんを加えて炒める。

④酒・濃口しょうゆを加えて、最後にねぎを混ぜる。


『糖尿病専門病院の人気野菜レシピ 楽しい小鉢のかずかず』よりおすすめの一品抜粋
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