厚揚げの回鍋肉(ホイコーロー)風
カロリー117kcal 塩分0.8g
    定番の豚バラ肉を厚揚げに変えてヘルシー中華に。
    
    
    ■材料(2人分)
    
    厚揚げ 60g
    キャベツ 100g
    ピーマン 40g
    生しいたけ 40g
    白ねぎ 20g(10cm)
    しょうが ひとかけ
    にんにく 少々
    サラダ油 小さじ1
    ごま油 小さじ1/2
    甜麺醤(テンメンジャン) 小さじ1
    豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1/3
    濃口しょうゆ 小さじ1
    酒 小さじ1
    砂糖 小さじ1/2
    こしょう 少々
    
    
    
    ■作り方
    ①厚揚げ…1cm幅に切る。
     キャベツ・ピーマン・生しいたけ…一口大の乱切り
     白ねぎ・しょうが・にんにく…薄切り
    
    ②鍋にたっぷりの水を沸騰させ、キャベツ・ピーマン・生しいたけをさっと湯通しし、水気をしっかり切る。
    ③フライパンにサラダ油を熱し、厚揚げをしっかり炒め、白ねぎ、しょうが・にんにく・甜麺醤・豆板醤を加えて焦がさないよう炒める。
    
    ④湯通しした野菜を加え、強火であおるように炒める。
    
    ⑤濃口しょうゆ・酒・砂糖・こしょうを加えさらに炒め、最後にごま油を鍋肌から入れ香りをつける。
    
    
    
    
    『糖尿病専門病院の人気野菜レシピ 楽しい小鉢のかずかず』よりおすすめの一品抜粋
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