切り干し大根の福神漬風
カロリー23kcal 塩分0.4g
    市販品とは、一味ちがうカレーライスの薬味です。
    
    
    ■材料(作りやすい分量 約5人分)
    切り干し大根 30g
    にんじん 20g
    しょうが ひとかけ
    きくらげ 3g
    
    <調味料>
    濃口しょうゆ 小さじ2
    砂糖 小さじ1
    水 50cc
    
    
    ■作り方
    
    ①切り干し大根…さっと洗い、水に15分程度つけて戻し、水気をよく絞って食べやすい長さに切る
    
      にんじん・しょうが…せん切り
    
      きくらげ…水で戻し、石づきを取り、せん切り
    
    ②耐熱性のボールに濃口しょうゆ・砂糖・水・①を入れ、ひと混ぜし、皿などで蓋をして電子レンジ(500w)で3~4分加熱する。
    
    電子レンジで手軽に調理。
    
    
    
    
    『糖尿病専門病院の人気野菜レシピ 楽しい小鉢のかずかず』よりおすすめの一品抜粋
    医療法人社団 正名会 池田病院 〒661-0002 兵庫県尼崎市塚口町1丁目18-5