糸こんにゃくのサラダ
カロリー64kcal 塩分0.9g
ボリュームと濃厚なお味で食べ応えたっぷりです。
■材料(2人分)
糸こんにゃく 100g
ボンレスハム 30g
きゅうり 30g
サニーレタス 2枚
<調味料>
塩 2つまみ
こしょう 少々
マヨネーズ(カロリー1/2タイプ) 大さじ2
■作り方
①糸こんにゃく…食べやすい長さに切り、茹でる
ボンレスハム…半分に切って細切り
きゅうり…斜めに切って細切り。塩をふって5分おいて、出た水気をしっかり切る
②鍋に糸こんにゃくを入れ、水気がなくなるまで炒り、塩・こしょうで下味をつける。
糸こんにゃくの水気をしっかり取るのがポイント。
塩・こしょうで下味をつける。
③ボールにサニーレタス以外の材料を入れ、マヨネーズで和える。
④器にサニーレタスを敷き、③を盛りつける。
『糖尿病専門病院の人気野菜レシピ 楽しい小鉢のかずかず』よりおすすめの一品抜粋
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